domingo, enero 22, 2012

Cocido Leonés de Arvejos, 18 de Febrero de 2012

Nuestros amigos y compañeros de la Asociación Cultural Montaña de Vadinia de Riaño nos envían la siguiente información que, por su interés os transmitimos con el consejo de que no dejéis las reservas para el último momento, no vaya a estar todo completo.

Con ocasión de la Fiesta del Antruido 2012 a celebrar el día 18 de febrero, sábado, en Riaño (León), la Asociación Cultural Montaña de Vadinia, se propone la promoción y puesta en valor de un plato autóctono, el Cocido Leonés de Arvejos, típico de la Montaña de Riaño, que con el paso de los años ha ido quedando relegado en el olvido. Una delicia gastronómica desconocida para el gran público, incluso dentro de las propias tierras de la Región Leonesa, de donde es originario.

Antiguamente era un plato cotidiano de las gentes de la Montaña Leonesa de Riaño, y aún hoy se sigue cultivando el arvejo, sobre todo en la subcomarca de Tierra de la Reina, y cocinándose en sus hogares, aunque de una manera menos habitual que antaño.

El arvejo es una legumbre. Las legumbres han sido cultivadas durante siglos por una gran variedad de culturas. Se pueden considerar alimentos nutricionalmente recomendables teniendo en cuenta su composición en proteínas, hidratos de carbono, minerales y vitaminas.

Pero aunque son el producto que da nombre al cocido que hoy presentamos, no es ni mucho menos, el único ingrediente.

El resto de los productos naturales se obtienen de la base alimenticia de los habitantes de esta Montaña; los productos de la matanza, el pan, el nabicol, la berza y las manzanas de los huertos.

¿En que orden se sirve el cocido de arvejos?

En primer lugar tenemos la sopa de arvejos. Sopa con el color característico del caldo resultante de la cocción de los arvejos. Una vez migado en una cazuela de barro el pan de hogaza para sopas, se añade sobre él, el caldo citado.

En segundo lugar se sirven los arvejos en una fuente, acompañados del nabicol, nabo característico de esta Montaña, o de berza.

En tercer lugar se pondrá sobre la mesa la fuente de barro con las morcillas, la androja, el chorizo, la cecina, el tocino, y la oreja, para que cada comensal se sirva a su gusto.

La androja es un embutido a base de grasa de gocho, ajos, harina y pimentón, metido en tripa y cocido como las morcillas.

Para terminar, se pueden degustar de postre, las manzanas asadas.

Pues bien, todo aquel que lo quiera probar, se puede acercar a la Montaña de Riaño el día 18 de febrero, ya que en tres restaurantes de la Comarca se ofrece ese día este singular cocido leonés, eso sí, previa reserva en los lugares y teléfonos que menciono a continuación:

  • RESTAURANTE EL MESÓN, RIAÑO - Tlfn. 987 740 821
  • RESTAURANTE SAINZ, RIAÑO - Tlfn. 987 740 663 y 987 740 675
  • RESTAURANTE EL MOLINO, RIAÑO - Tlfn. 987 740 814

Desde esta Montaña animamos a todos los leoneses (y foráneos) a que conozcan esta delicia de nuestra gastronomía y nos visiten ese día. Tenemos que sentirnos orgullosos de nuestra riqueza cultural y en este caso, de nuestra riqueza gastronómica y, bajo ningún concepto, dejar que caiga en el olvido, porque ello significaría un mayor empobrecimiento de nuestra tierra leonesa.

¡¡¡OS ESPERAMOS EN RIAÑO!!!